Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Профилактика туберкулеза среди лиц с повышенным риском возникновения заболевания

Профилактика туберкулеза среди лиц с повышенным риском возникновения заболевания

st2.jpg

К лицам с повышенным риском заболеть туберкулезом относятся здоровые лица, у которых имеются рентгенологические признаки излеченного туберкулеза в виде плотных очаговых изменений с четкими контурами и тяжистого фиброза на ограниченной площади. Иногда их называют остаточными туберкулезными изменениями (ОТИ), Лиц с ОТИ делят на две подгруппы: А — переведенные в VII группу диспансерного учета из III группы в связи с выздоровлением в результате ранее проведенного лечения; Б — лица, у которых выявлены ОТИ в виде фиброзно-очаговых и цирротических изменений, множественные кальцинаты. Как правило, этих лиц выявляют при массовых профилактических осмотрах населения и, если при дополнительном обследовании признаков активности туберкулезного процесса не обнаруживают, берут на учет в группу VIIB.


Следует подчеркнуть, что в VII группе выделяют лиц, у которых, кроме остаточных изменений, имеются сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифические заболевания легких и др.). У этого контингента особенно высок риск развития туберкулеза.

 

В соответствии с «Методическими указаниями по группировке контингентов противотуберкулезных диспансерных учреждений», утвержденными Минздравом СССР 5.03,1988 г., лица, состоящие на диспансерном учете по VII группе, при наличии больших остаточных изменений должны находиться под наблюдением в течение всей жизни. Они подлежат обследованию в противотуберкулезном диспансере не реже 1 раза в год, а при наличии хронических заболеваний внутренних органов, в первую очередь хронических неспецифических заболеваний легких, частота посещений диспансера определяется медицинскими показаниями и необходимостью проведения лечебно-оздоровительных мероприятий. Эти лица могут быть направлены в противотуберкулезные санатории для реабилитационного лечения, в том числе заболеваний внутренних органов, проведения превентивной химиотерапии.

Под диспансерным наблюдением находятся также лица, выздоравливающие от туберкулеза, так как у них имеется риск обострения и рецидива заболеваний (II и IV группы диспансерного учета). Лица, у которых выявлены туберкулезные изменения в легких или внутригрудных лимфатических узлах, наблюдаются по группе диспансерного учета 0, в этот период им проводят «пробное» лечение химиопрепаратами.

В связи с тем что лиц, у которых при флюорографии выявлены малые остаточные изменения после излеченного туберкулеза, на учет в противотуберкулезный диспансер не ставят, документация на них хранится во флюоротеке поликлиники в отдельной группе «рентгеноположительных». К малым остаточным изменениям относятся единичные (не более 5) компоненты первичного комплекса

(очаг Гона и кальцинированные лимфатические узлы) размером не более 1 см, единичные плотные, четко очерченные очаги размером не более 1 см, ограниченный фиброз в пределах одного сегмента легкого, запаянные синусы и междолевые шварты. При наличии у этих лиц сопутствующих заболеваний внутренних органов их должны обследовать участковый терапевт совместно с фтизиатром не реже 1 раза в год.

Дополнительными факторами риска у лиц, у которых имеются остаточные изменения после излеченного туберкулеза, являются алкоголизм, наркомания, а также социальные факторы, обусловливающие их социальную ущербность, низкий доход, не обеспечивающий прожиточный минимум, бродяжничество и другие формы миграции, плохие жилищные условия и т. д. Указанная группа также должна быть охвачена профилактическими мероприятиями (периодические медицинские обследования, в случае необходимости химиопрофилактика). В последние годы к группам риска принято относить также лиц, у которых имеются ближайшие родственники, которые переболели или больны туберкулезом. В данном случае риск связан не только с возможным контактом, но и с генетическими факторами и наследственной предрасположенностью к туберкулезу, существование которой доказано В. П. Чукановой.

Диспансерное наблюдение за контингентами противотуберкулезных диспансеров и группами риска, не состоящими на диспансерном учете, включает:

1) получение точных сведений о лицах, относящихся к группам риска: адрес, место работы, состояние здоровья, вредные привычки, экологические, профессиональные и социальные факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на состояние здоровья;

2) проведение периодических медицинских обследований, включающих необходимые рентгенологические, лабораторные и другие исследования. При наличии у этих лиц кашля с выделением мокроты, особенно у больных острыми и хроническими заболеваниями легких, обязательно проводят исследование мокроты на наличие микобактерий туберкулеза и посев мокроты на питательные среды;

3) осуществление оздоровительных мероприятий и рациональное трудоустройство, при наличии показаний проведение в период отпуска санаторного и санаторно-климатического лечения, периодическое оздоровление в дневных и ночных санаториях;

4) лечение острых и хронических заболеваний внутренних органов;

5) проведение специфической (превентивной) химиопрофилактики тубазидом в дозе 0,45—0,6 г в сутки либо двумя химиопрепаратами — комбинацией тубазида и этамбутола или пиразинамида, или ПАСК. Длительность курса химиопрофилактики 3—6 мес, можно провести два курса по 3 мес.