Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областная туберкулезная больница №3»

Челябинская область, г. Магнитогорск

Добро пожаловать на сайт ГБУЗ "ОТБ №3"

ПлакатНОК

Защита от ТБ

 

Вовремя «поймать» палочку Коха

54_01.jpg

Одной из острейших проблем фтизиатрии долгие годы оставалось раннее выявление бациловыделения и, что самое главное, определение чувствительности микобактерий туберкулеза к назначаемым врачом притивотуберкулезных препаратов.

Десятилетиями  процесс диагностики бациловыделения  основывался на  патриархальном методе посева биологического материала (как правило, речь шла о мокроте) на обычные питательные среды. А  особенностью «палочек Коха» является их очень медленный рост. В результате этого процесс диагностики затягивался на 3-4 месяца. Конечно, все это время больной получал лечение. Но какое? Зачастую такое лечение «вслепую» ни к чему не приводило, в лучшем случае патологический очаг прекращал увеличиваться, но не более того. Безусловно, такое положение вещей сказывалось на сроках лечения и прогнозе на исход заболевания.

Эту значительную и для пациента, и для лечебного учреждения проблему позволяют анализаторы «BACTEK», производимые международной корпорацией «Becton Dickinson and Company». Принцип их работы основан на автоматизированном анализе флюоресцирующего свечения, которое излучают микроорганизмы. Причем, анализ проводится мощной компьютерной системой, способной обнаружить первые признаки наличия возбудителей уже  через 3 дня после начала анализа. А еще через неделю анализатор выдает результаты чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. К этому следует добавить, что подобные анализаторы работают практически безошибочно.

Летом 2013 года в ГБУЗ «Областная туберкулезная больница» был запущен в работу единственный в городе Магнитогорске аппарат  «BACTEK». Теперь диагностика бациловыделительства займет считанные дни. Наряду с микобактериями туберкулеза  аппарат чувствительным и к  возбудителям ряда прочих заболеваний.

А. Шалагин
Главный врач ГБУЗ «ОТБ №3»

Профилактика туберкулеза среди лиц с повышенным риском возникновения заболевания

st2.jpg

К лицам с повышенным риском заболеть туберкулезом относятся здоровые лица, у которых имеются рентгенологические признаки излеченного туберкулеза в виде плотных очаговых изменений с четкими контурами и тяжистого фиброза на ограниченной площади. Иногда их называют остаточными туберкулезными изменениями (ОТИ), Лиц с ОТИ делят на две подгруппы: А — переведенные в VII группу диспансерного учета из III группы в связи с выздоровлением в результате ранее проведенного лечения; Б — лица, у которых выявлены ОТИ в виде фиброзно-очаговых и цирротических изменений, множественные кальцинаты. Как правило, этих лиц выявляют при массовых профилактических осмотрах населения и, если при дополнительном обследовании признаков активности туберкулезного процесса не обнаруживают, берут на учет в группу VIIB.

Подробнее ....

Значение флюорографических осмотров

st3.jpg

Флюорографические осмотры – это основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулёзом у взрослых и подростков. При флюорографическом обследовании выявляются и другие скрыто протекающие заболевания. В частности рак лёгкого.

Современные флюорографические обследования помогают выявить туберкулёз, когда он полностью излечим. «Коварство» туберкулёза – в его незаметном начале и скрытом течении. Единственная возможность выявить такого больного – флюорография.

Помните: Пренебрежительное отношение к флюорографии затрудняет своевременное выявление туберкулёза. У уклоняющихся от обследования выявляются запущенные формы заболевания с распадом лёгких, они – опасный источник заражения для окружающих и, прежде всего, детей!

Подробнее ....

Коварен и опасен

st1.jpg

Немецкий учёный Роберт Кох в 1882 году рассмотрел под микроскопом тонкую неподвижную палочку – возбудитель туберкулёза, поэтому бацилла и получала своё название – палочка Коха. Ещё её называют микобактерией туберкулёза.

Бацилла эта крайне живуча. Ей нипочём холодные температуры – 260 градусов и ниже, полчаса она выдерживает нагревание до 90 градусов. Микобактерии остаются жизнеспособными месяцами – в тёмных, сырых помещениях, почве, сточных водах, не случайно в медицинских кругах бациллу прозвали «бронированным чудовищем». Но на этого «опасного зверя» есть свой «капкан».

Бациллу способен убить прямой солнечный свет – за час или два, а ультрафиолетовое облучение – кварцевание – справиться с этой задачей всего за несколько минут. Информация – тоже оборонительный щит, как передаётся туберкулёз, каковы его симптомы, каким образом избежать этой грозной болезни, должен знать каждый.

Подробнее ...

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Диспансеризация

Баннерная сеть


Отсканируйте QR-код
или
пройдите опрос по ссылке

« Январь 2020 »
month-1
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2